關注我們
荊楚網 > 香港國際物流頻道 > 湖北香港國際物流

選擇就地過年,臘魚、臘肉、洪山菜薹……一箱箱“武漢味道”寄往全國各地

發佈時間:2021年01月18日07:15 來源: 武漢晚報

投遞員楊茶英為居民打包年貨。

快遞超市裏不少市民要寄出的“年貨”。長江日報記者雷衎 攝

武漢晚報訊(記者雷衎 金文兵 通訊員肖芳)1月17日上午,武昌區國際城社區居民何女士來到沙湖路上的快遞超市,將一箱臘魚、臘肉寄往江蘇老家。“今年不回老家過年,但‘年味’不能減,提前寄點年貨給家人們嚐嚐。”何女士説。

連續幾天,記者探訪市內多家快遞點發現,因為越來越多的人選擇“就地過年”,臘魚、臘肉、洪山菜薹等“武漢味道”被裝進一隻只快遞箱,發往全國各地。

何女士是江蘇鎮江人,十幾年前在武漢安家,現在是一家貿易公司的會計。每年春節前,她都會和丈夫、兒子一起開車回老家。今年春節,何女士決定一家三口留在武漢。“老家的親人也都理解,以後聚會有的是時間。”

她説,臘魚、臘肉是團年飯上的“標配”,隨便炒炒都能香氣四溢。何女士這次寄的是自己醃製的20斤魚和肉,“與外地親友分享,來一場舌尖上的‘團圓’”。

快遞超市一工作人員介紹,以前在小年前一週,才會陸續有人來寄土特產,今年時間提前了。現在每天都會寄出不少土特產包裹,都是發往省外,以江浙地區、廣東、陝西為主。

團結大道上,湖北大學秦園小區門口菜鳥驛站的熊師傅介紹,前幾天,一位年輕人來這裏為遠在廣東的父母寄年貨,箱子裏不僅有武漢知名小吃,還有兩部新手機。年輕人告訴他,今年不準備返鄉過年,給父母換個新款手機,提前寄回去,也方便視頻聊天。

德邦快遞高雄路營業點一位工作人員告訴記者,這幾天來現場寄件的人多起來,“有寄臘魚、臘肉的,還有寄菜薹、豆絲等年貨大禮包的,一天可以接到五六個訂單,比去年多了兩成”。

1月13日下午,家在東湖梨園漁光村的段爹爹老兩口,想給在北京工作的孩子寄一些自制的臘魚、臘肉。武漢市武昌區郵政分公司東亭攬投部的投遞員楊茶英,上門收寄了這10斤“年貨”,並幫老人將這些“年貨”按品種分裝為一個個小袋,然後用紙盒、膠帶仔細封裝打包。

記者走訪了漢口、武昌的多家快遞點,由於疫情防控需要,快遞土特產品到省外,每家快遞公司的寄送政策、規定不同,也請市民提前諮詢瞭解。工作人員建議,市民寄送臘魚、臘肉等食品,最好先真空封裝,外面再多套幾個袋子,避免油脂和氣味外泄,這樣有利於食品的保存運輸。

【香港國際物流】編輯:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像