關注我們
荊楚網 > 香港國際物流頻道 > 娛樂

電影《望道》:展現百年前“90後”精神力量

發佈時間:2021年01月18日10:05 來源: 文匯報

電影《望道》海報發佈。(上影集團供圖)

“100年前的那羣年輕人,他們大多出生於19世紀90年代。我們希望電影《望道》能讓今天的年輕人看見100年前‘90後’的精神力量。”導演侯詠説。昨天下午,電影《望道》的開機活動在復旦大學舉行。作為首部以陳望道為主角的大銀幕作品,該片得到了陳望道家屬的獨家授權。

陳望道的一生與上海緊密相連:由他翻譯的《共產黨宣言》首箇中文全譯本在上海出版,他曾在上海積極投身革命活動,還在復旦大學耕耘近半個世紀。

如今,由復旦大學、上影集團兩大品牌為影片護航,主創説,他們將着重講述“真理之甘”,回望百年初心。 “真理味道”的故事如何一代代講下去?陳望道以及他的同行者將給今天的年輕人帶來怎樣的精神力量?電影創作的始末就是拉直這些問號的過程。

創作,從瞭解“真理的味道非常甜”開始

1920年的春夜,浙江義烏分水塘村一間久未修葺的柴屋,兩張長凳架起一塊木板,既是牀鋪又是書桌。桌前,有一個年輕人在奮筆疾書。母親在屋外喊:“紅糖夠不夠,要不要我再給你添些?”兒子應聲道:“夠甜,夠甜的了!”誰知,母親進來收拾碗筷時,卻發現兒子的嘴裏滿是墨汁,紅糖卻一點兒也沒動。原來,年輕人竟是蘸着墨汁吃掉粽子的。這就是陳望道翻譯《共產黨宣言》的故事,也是“真理之甘”的緣起。

電影《望道》即從1919年6月陳望道自日本留學歸國開始,以他翻譯《共產黨宣言》、追尋真理為主線,一直講到1949年10月。30年的時間線索中,影片還將呈現20世紀初葉一批先進知識分子的羣像,將他們的個人命運融入建黨、抗日、新中國成立等宏大的歷史敍事。

所有的創作都從通讀《共產黨宣言》開始,從瞭解“真理的味道非常甜”開始。去年,在影片前期籌劃階段,為了更貼近真實的歷史人物與時代背景,每一位主創進組後人手一本《共產黨宣言》,並參觀陳望道紀念館、義烏陳望道故居和復旦大學校史館等。在此基礎上,團隊通過查閲大量歷史資料、人物傳記、回憶文章,採訪望老親屬、學生、研究者,舉辦座談會等形式,從歷史中挖掘細節,從真實的人物身上汲取思想力量和藝術靈感。

對話,讓相隔百年的“青春”完成精神接力

影片片名源自陳望道之名,也透露着“守望信仰大道”的深意。

100年前的中國青年知識分子,胸膛裏滿滿的家國情懷,把個人的前途命運與國家、民族、社會緊密融合在一起,無畏探索着解救中國的真理。

編劇賀子壯和宋晉川透露,在復旦校史館查閲資料時,看到馬相伯、李登輝兩位老校長為矢志救國、振興教育作出卓絕貢獻,他們曾想過,“或許,當年的陳望道內心也激盪着一股來自前輩的精神力量”。這個想法衝擊着創作者的心,他們萌生了讓這股精神力量進行“接力”,讓相隔百年的青春因熱血、因信仰、因家國情懷而“對話”的衝動,“正如中國共產黨人的初心歷百年不變,也是這樣一代又一代傳承下來”。

為了向信仰致敬,上影集結起了一支“金雞戰隊”:導演侯詠,曾憑電影《鴉片戰爭》《我的父親母親》《孫中山》和《晚鐘》四獲金雞獎最佳攝影獎;轉型導演後,又憑《茉莉花開》獲得上海國際電影節最佳影片。編劇賀子壯,曾以《生死抉擇》榮獲金雞獎最佳編劇獎和華表獎優秀編劇。美術、造型等也都有“金雞”在手。至於主演,導演説,一定會是名年齡合適、又有角色塑造能力的真演員。

上影集團黨委書記、董事長王健兒表示,這部“青春之作、致敬之作”要成為當代大學生和年輕人愛看的電影,“從百年前的青春故事中感受到信仰的力量和真理的味道,勇做時代的奮進者、開拓者、奉獻者”。首席記者 王彥

【香港國際物流】編輯:袁君子

Copyright © 2001-2020 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像